Статья. Спутниковая система Иридиум
Первый звонок по мобильному телефону  в истории человечества был совершён
 3 апреля 1973 года инженером  «Моторолы» Мартином Купером!
В 1998 году вице-президент США Эл  Гор сделал 
 первый звонок со спутникового  телефона Iridium!
Спутниковая система Иридиум 
 (группировка низкоорбитальных полярных спутников)
 Одно из главных желаний любого человека — 
 иметь телефон на все случаи жизни...
У истории женское начало
 Очень часто бывает, что у порога  великих открытий стоит женщина. Нечто подобное произошло и в американской  компании Моторола. Если вы наберёте в поисковой системе Google имя Barry Bertiger, то обнаружите  множество сайтов с одной и той же историей о том, как супруга исполнительного  директора корпорации Моторола, не имея возможность позвонить домой с  островов  Карибского моря, где она  отдыхала, по возвращении  рассказала мужу  о своей мечте: создать всемирный беспроводной телефон, что позволило бы ей и  другим людям звонить друг другу из любого уголка планеты. Эта идея о «всемирном  телефоне», пришедшая в голову американке Карен Бертиджер, стала официальной  корпоративной легендой. Хотя, откровенно говоря, всё было несколько иначе и  интереснее. Одно только правда – идея о «всемирном телефоне» принадлежит Карен  Бертиджер (она профессионально занимается недвижимостью), и одному Богу  известно, какую изобретательность нужно было проявить, чтобы  мужчина тебя услышал. Об истории тех давних  лет можно узнать из обращения самой Карен  Бертиджер.
Низколетающие спутники-курьеры
 Так или иначе, из мечты о «всемирном  телефоне» в 1987 году родилась концепция о системе низкоорбитальных спутников,  которые в количестве 77 покрывали бы всю Землю, в том числе Северный и Южный  Полюса. Эту систему назвали "Иридиумом" – по числу электронов атома в  химическом элементе иридий (лат. Iridium), № 77 согласно таблице Менделеева. У  спутников на низких орбитах сигнал мощнее, нежели у геостационарных, его  способна принять и антенна мобильного телефона. Было ясно, что нужно  использовать спутники-курьеры по нескольку на одной и той же орбите; они бы,  сменяя друг друга, могли поддерживать непрерывную связь друг с другом и единой  наземной базой. Этот принцип стал основой всей дальнейшей деятельности системы  Иридиум.
В поисках инвесторов
 В 1991 году компания Моторола учредила  отдельную компанию Iridium Inc. с целью дальнейшей разработки и внедрения  проекта. Уверенно взяв почти миллиардный кредит, Иридиум объявил о начале  проекта и заключил договоры с несколькими компаниями-инвесторами, в т.ч. с  российским Космическим центром имени М. В. Хруничева (зона ответственности –  запуск на орбиту 21 спутника с помощью ракетоносителя "Протон",  строительство наземной станции сопряжения на территории центра). В обмен ГКНПЦ  им. М. В. Хруничева получил долю в СП “Иридиум-Евразия”, которое планировало  продавать услуги Иридиума в России.
Лучевая «болезнь» как стратегия
 В процессе дальнейших разработок и  внедрений стало ясно, что для полного охвата Земли достаточно запустить 66  спутников. Это стало возможно за счет увеличения количества лучей спутника;  теперь каждый спутник «стрелял» 48 лучами с диаметром 50 км каждый. К 1998 году  Иридиум практически завершает космический и наземный сегменты проекта, создав  общую область обслуживания за счет межспутниковых каналов связи и кластеризации  в «соты» лучей спутника. На орбиты высотой 780 км от Земли были запущены все 66  спутников, каждый весом менее 700 кг, по 10 спутников на орбиту, плюс 6  резервных. Ресурс работы для каждого спутника был тогда определён 5-8 лет.  Организация связи характеризовалась переадресацией вызовов в четырёх направлениях:  на спутники, находящиеся на той же или соседних орбитах. Связь между абонентами  осуществлялась через спутниковую сеть с помощью наземной станции сопряжения.  Что она собой представляла? Упрощённо говоря, это дом с большим количеством  оборудования и огромной тарелкой, смотрящей в небо и снимающей трафик для  отправки на различные каналы связи.
| Основные технические параметры космического сегмента Иридиум:  количество спутников на орбите: 66 основных и 6 резервных количество орбитальных плоскостей: 6 (11 спутников в каждой плоскости) высота обриты: 780 км наклонение орбитальной плоскости: 86,4 град. период обращения спутника: 100 мин. 28 сек. масса спутника: 689 кг. количество лучей, формируемых одним спутником: 48 диаметр луча: около 50 км срок службы спутника: 7-9 лет Диапазоны    частот: Маршрутизация: 
 
  | 
Кошмар на улице цен
 Вскоре после запуска коммерческой  эксплуатации (1 января 1998 года) стало ясно, что компания Иридиум  просчиталась: её предложение (5-7 долларов за минуту разговора, не говоря о дорогостоящем  оборудовании) оказалось неконкурентоспособно на рынке, где уже обосновался  бренд Инмарсат и наступал на пятки Глобалстар, предлагавшие услуги по значительно  более низким ценам. Уже через девять месяцев компания Иридиум была вынуждена объявить о своём банкротстве. Конечно, появилось много  предложений по "оздоровлению" ситуации, в том числе: а не вывести ли спутники на  орбиту захоронения с дальнейшей утилизацией в плотных слоях атмосферы. Компанию  Иридиум в конечном итоге выставили на торги, но никто не хотел покупать активы,  как только узнавал о высокой цене текущего обслуживания. И вдруг эту систему  выкупает совершенно за бесценок (25 млн. долларов) министерство обороны США. На  многих это подействовало как шок.
Второе пришествие - Iridium  Satellite
 И уже в 2000 году Иридиум обслуживает  Пентагон и правительство США, а в марте следующего года приступает к  коммерческой эксплуатации системы под новой торговой маркой - Iridium  Satellite. Появилась совершенно другая маркетинговая стратегия и новые клиенты:  из авиации, морского судоходства, военных служб, транспорта, добывающей и лесной  отраслей. Также появились вместо громоздкого оборудования компактные трубки,  услуги на которые стали доступнее (минута разговора в системе Iridium $1-1,5,  внутри сети — $0,75). С 2004 года Иридиум – высокодоходная компания. Однако для  многих по-прежнему загадка: каким невероятным образом новым хозяевам удалось  снизить расходы и увеличить доходы (по итогам 2008 года выручка компании  составила 320,9 млн. долларов, а чистая прибыль – 53,9 млн. долларов). Конечно,  новое руководство Иридиума не преминуло расторгнуть заключенные ранее договоры  и отказаться платить по долгам старого Иридиума; на этом очень пострадал  институт имени Хруничева, построивший для Иридиума станцию сопряжения на своей  территории и рассчитывавший зарабатывать продажей трафика.
GHL  Acquisition купила спутниковую компанию Iridium
 Компания Iridium Satellitee LLC , предоставляющая услуги голосовой  спутниковой связи, в сентябре 2008 г. подписала соглашение о продаже частному  инвестфонду GHL Acquisition Corp. Сумма, за которую GHL Acquisition получила  100% акций Iridium Holdings, составила 591 миллионов долларов.  29 сентября 2009 года компания изменила свое  название на Iridium Communications Inc. По словам топ-менеджмента Iridium Satellite LLC вырученную сумму планируется  инвестировать в создание новой группировки спутников Iridium Next, что позволит компании расширить спектр  услуг и компенсировать недостаток энергетической емкости существующей  группировки.
Биржевая площадка NASDAQ
 Сегодня Иридиум – единственный  оператор спутниковой телефонной связи с глобальным покрытием, включая Северный  и Южный полюса. Акции корпорации Iridium Communications Inc.(результат слияния  GHL Aquisition Corp и Iridium Holdings LLC в сентябре 2009 года) торгуются на  бирже NASDAQ. Сеть Иридиум в конце 2009 года насчитывала около 400 тыс.  абонентов; коммерческие продукты и сервисы Иридиум приносят 80% выручки  компании, в более чем 100 странах есть обширная дистрибьюторская сеть. Если вы  путешествуете по всему миру, будь то крайний север или Антарктида, Африка или  страны Юго-Восточной Азии, по океанам и морям, лучшего выбора, чем система  Иридиум, вы не найдёте. Правда, у этой системы бывают свои "зоны",  отключаемые время от времени по политическим соображениям, сегодня, например,  это Северная Корея.
Российский рынок – вторая попытка не  пытка
 Правопреемником канувшей в лету СП  “Иридиум-Евразия” стала компания “Технологии Иридиум”, получившая в 2003 году  право представлять Иридиум в России, правда, право это не эксклюзивное, а через  локальных сервис-провайдеров. Помимо наличия операторской лицензии этой  компании, в соответствии с российским законодательством (требования СОРМ), предстояло  подумать о станции сопряжения на российской территории, чтобы спецслужбы могли  контролировать трафик и отслеживать подозрительных абонентов (к примеру,  чеченских боевиков). Что же касается самой станции сопряжения, построенной на  базе Космического центра имени Хруничева, то она в связи с банкротством Иридиум  была законсервирована. Теперь, чтобы её «реанимировать», нужно было изыскать дополнительные  средства. Пока суть да дело, в мае 2009 г. право представлять Иридиум в России  у этой компании истекло. Американцы тут же объявили о своей готовности  инвестировать в местную станцию сопряжения. Оно и понятно, в России рынок  нуждающихся в услуге мобильной спутниковой связи настолько ёмок, что пирог  рыночной доли может составить более двадцати процентов. Иридиум зарегистрировал  “Иридиум коммьюникейшенс” и подал в Минкомсвязи и ГКРЧ заявку на получение  лицензии и выделение полос частот. Вскоре после этого произошло первое в  истории космонавтики столкновение спутников (американского Iridium-33 с уже  списанным российским “Космос-2251″). Россия не имеет каких-либо претензий, ведь  спутник доживал свой век на орбите захоронения. Тем временем, пока в коридорах  власти решается насущный вопрос "быть или не быть", ситуация для  россиян остаётся стабильно прежней: на российской территории нет  лицензированного оператора от Иридиум, следовательно, оплата услуг связи  возможна только через зарубежного оператора, нельзя также дозвониться с обычной  телефонной линии и не всегда возможно через операторов сотовой связи; связь с абонентом стоит 3-5$ в минуту, не говоря уж о дорогом комплекте. Тем не  менее, корпорация Iridium Satellite LLC зримо и незримо на российском рынке  присутствует: ведь спрос на высокое качество связи, тем более в северных широтах,  где правительство и компании прилагают усилия по освоению Арктики и ресурсов  нефти и газа, никто не отменял, следовательно, продажи, как караван, идут, всё  ещё идут… рука об руку с прогрессом.
Программа выживания - Иридиум NEXT 
 В 2007 году корпорацией Иридиум было  принято решение об обновлении спутниковой группировки. Ведь спутники, как и  люди, стареют, и парк нужно своевременно обновлять. Для этого с 2014 года  стартует программа Иридиум  NEXT. Речь идёт о доставке на орбиты с этого года спутников нового  поколения и о качественно новых коммерческих услугах с 2016 года. Цена вопроса  2,7 млрд. долларов. Если Иридиум найдёт инвесторов и удачно воплотит новую  мечту, то с 2016 года абоненты получат новую скорость для обмена данными – до 1  Мб/сек против нынешних 128 Кбит/сек. Недавно Иридиум огласил шорт-лист  потенциальных производителей спутников Иридиум Next: франко-итальянская компания  Thales Alenia Space и американская Lockheed Martin Corporation. У кого Иридиум предпочтёт  разместить заказ, пока не известно.
Iridium 9555 – телефон на все случаи  жизни...
 На международной выставке  «Связь-Экспокомм-2010» компания Иридиум представила публике новейшие образцы  продукции: глобальную услугу Iridium OpenPort™ (для голосовой связи и передачи  данных в морском судоходстве), спутниковый модем Iridium 9602 Short Burst Data (для  предоставления услуг отслеживания и мониторинга), а также спутниковый мобильный  телефон Iridium 9555,  отличающийся от прежних марок (Iridium 9500, Iridium 9505) компактностью, меньшим  весом, влаго- и ударопрочностью, простотой в обращении, наличием USB интерфейса  для передачи данных, а также предельно деловой функциональностью – звонить и  принимать звонки всегда и везде, где бы то ни было, не смотря ни на что…

 Сайт компании Iridium  Communications Inc англ. яз.)
  Karen Lee Bertiger (NOTE, англ.  яз.)
 Карен Бертиджер (русс. яз)


