В корзине:

товаров нет
8(423) 230-1590
   

Описание спутниковой системы Глобалстар

 

Видео / Спутники / Карты покрытий / Reuters / Статьи

 

СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА ГЛОБАЛСТАР
(по материалам www.wikipedia.ru, www.globalstar.com)

 

Проект «Глобалстар» (Globalstar) был запущен в 1991 году как совместное предприятие корпораций Loral и Qualcomm. 24 марта 1994 года, два спонсора объявили о формировании ТОО «Глобалстар», созданном в США, с финансовым участием восьми других компаний, в том числе Alcatel, AirTouch, Deutsche Aerospace, Hyundai и Vodafone. В то время, компания предполагала, что система начнет функционировать в 1998 году, благодаря инвестициям в размере 1,8 млрд. долларов.

 

Первые спутники были запущены в феврале 1998 года, но развитие системы было отложено из-за одного неудачного запуска в сентябре 1998 года, что привело к потере 12 спутников, запущенных Российским космическим агентством. В феврале 2000 года оно вывело на орбиту последние 52 спутника (48 и четыре запасных). В том же году началась коммерческая эксплуатация - в Северной Америке, Европе и Бразилии.

 

Система Глобалстар изначально формировалась как система, предназначенная для взаимодействия с существующими сотовыми сетями, дополняя и расширяя их возможности за счет осуществления связи за пределами зон покрытия, а также для стационарной связи в удаленных районах, где создание сотовой инфраструктуры либо инфраструктуры сети общего пользования по экономическим либо технологическим причинам нецелесообразно. Сегодня Глобалстар - это глобальная мобильная и стационарная мультисервисная спутниковая системы связи.

 

Глобальные потребительские сегменты включают в себя: нефть и газ, правительство, горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство, промышленное рыболовство, коммунальные услуги, военные услуги, транспорт, тяжелая артиллерия, готовность к чрезвычайным ситуациям, и непрерывности бизнеса, а также отдельные развлекательные услуги. Глобалстар - система персональной, офисной, мобильной спутниковой связи на территории Земли от 70° южной широты до 70° северной широты (см.  карты покрытий).

 

Структура системы
Спутники «Глобалстар» являются ретрансляторами с прямой ретрансляцией (bent pipe). Сеть наземных шлюзовых станций обеспечивает возможность подключения от 40 спутников к коммутируемой телефонной сети общего пользования и Интернету; пользователю присваивается номера телефонов в соответствии с Североамериканским планом нумерации или соответствующим для страны планом телефонной нумерации, в которой есть роуминг, за исключением Бразилии, где используется официальный международный телефонный код «Глобалстар» (+8818).

В связи с отсутствием межспутниковой связи, спутники должны иметь выход к станции в целях предоставления услуг для всех пользователей, которых она может распознать. Использование сети наземных шлюзов предоставляет клиентам локализованные региональные телефонные номера для мобильных телефонов спутниковой связи. Но если нет станций приема сигнала в некоторых удаленных районах(таких как районы южной части Тихого океана и полярных регионов), сервис не может быть предоставлена в этих о районах, даже если спутники летают над ними.

Система «Глобалстар» использует радиоинтерфейс Qualcomm CDMA, однако, Ericsson и Telit Телефоны принимают стандарт GSM SIM-карт, в то время как Qualcomm GSP-1600/1700 телефоны не имеют SIM-карты, но используют алгоритм проверки подлинности основанный на CDMA/IS-41. Поэтому шлюзам Глобалстар необходимо поддерживать CDMA/IS-41 и GSM стандарты, что не все шлюзы делают. Это приводит к недостаточному охвату услугами GSM мобильных аппаратов, расположенных в Восточной Азии и Карибском бассейне, как показано на карте покрытия.

Глобалстар» является крупнейшим в мире поставщиком мобильной спутниковой связи и передачи данных. «Глобалстар» предлагает свои услуги для рекламных и развлекательных пользователей в более чем 120 странах по всему миру. Продукты компании включают мобильные и фиксированные спутниковые телефоны (Globalstar GSP-1700, Globalstar GSP-1600, Telit SAT550, Telit SAT600, Ericsson R290), модемы спутниковых данных симплекса и дуплекса и пакеты спутникового эфирного времени. Большинство провайдеров «Глобалстар» имеют роуминговые соглашения с местными операторами сотовой связи, что позволяет использовать сотовые карты SIM в телефонах и наоборот. В августе 2007 года, «Глобалстар» объявила о введении системы спутникового оповещения SPOT.


Спутники
Система Глобалстар состоит из трех основных сегментов: космического, наземного и абонентского.

Космический сегмент системы Глобалстар включает 48 основных и 4 резервных спутников, весом около 450 кг каждый, размещенных на круговых орбитах в 8 плоскостях на высоте 1414 км по 6 спутников в каждой. «Глобалстар» орбиты имеют наклонение 52 градуса. Таким образом, «Глобалстар» не распространяется на полярные районы. Спутники «Глобалстар» имеют две антенны, установленные на корпусе, повернутые к Земле. Первое поколение «Глобалстар» весят около 550 кг, однако, спутники второго поколения Глобалстар будут иметь более значительную массу. В 2005 году, некоторые из спутников стали доходить до предела их срока эксплуатации — 7,5 лет. В декабре 2005 года «Глобалстар» начал перемещать некоторые из его спутников на орбиту захоронения выше околоземной орбиты.


Абонентский сегмент системы Глобалстар представлен следующими видами абонентских терминалов:
- портативными многомодовыми мобильными спутниковыми телефонами, аналогичными сотовым, имеющими сравнимые размеры, вес и функциональные возможности;
- автомобильными комплектами, включающими в себя антенну, усилитель, блок питания, динамики для громкой связи и монтажный набор, которые могут быть адаптированы к использованию с любым портативным терминалом в любом транспортном средстве - автомобиле, судне, самолете, и т.п.
- стационарными устройствами доступа, использующимися в основном для телефонизации удаленных объектов. К внешнему устройству доступа, располагающемуся на открытом пространстве, обычно подключается либо обыкновенный телефонный аппарат, либо малая офисная АТС, либо таксофон.

Портативные терминалы производятся компаниями Ericcsson, Qualcomm и Telit. Аппараты Ericcsson и Telit являются GSM-совместимыми, a Qualcomm, помимо Глобалстар, работает в сетях AMPS и СОМА. Многомодовые абонентские терминалы при работе в пределах сотового покрытия автоматически устанавливают связь в сотовой сети соответствующего стандарта, а за пределами сотового покрытия связь осуществляется в спутниковом режиме.


На территории России наземный сегмент включает в себя три станции сопряжения в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Каждая станция сопряжения связана с сетью общего пользования Российской Федерации и интегрирована с действующими стационарными и сотовыми сетями России.

 

Проблемы связи
В 2007 году «Глобалстар» запустил восемь запасных спутников для своих уже существующих созвездии для того, чтобы сократить пробелы в двусторонней голосовой связи и передачи данных пока спутники второго поколения не станут доступны (первоначальный запуск запланирован во второй половине 2009 года). До этого Глобалстар будет продолжать предоставления услуг существующими спутниками.

До поступления нового второго поколения спутниковой группировки Globalstar в эксплуатацию, «Глобалстар» предлагает свои Оптимально доступные спутниковые инструменты на своем веб-сайте, благодаря которым абоненты могут узнавать, когда один или более спутников будет над ними, где бы они, абоненты, не находились.

Летом 2007 года постоянные пользователи услугами ООО «Глобалстар» сообщили о неудобствах в использовании телефонов, связанные с тем, что время разговора ограничивается 1-2 минутами, а также тем, что часто бывает прерывание разговора. Кроме того, журнал о рыбалке (Big Game Fishing Journal) опубликовал в том же году статью о скудном обслуживании «Глобалстар».

 

Спутники второго поколения Глобалстар
В декабре 2006 года, Глобалстар объявила, что компания «Alcatel Alenia Space», сейчас «Thales Alenia Space», в штаб-квартире в Каннах получила контракт в € 661 млн. на 48 спутников второго поколения. Спутники разрабатываются с ожидаемым сроком эксплуатации в 15 лет, что значительно превышает срок экспуатации первого поколения созвездии Глобалстар. Развертывание космической группировки связи "Globalstar-2" второго поколения началось 19 октября 2010 года, когда ракетоноситель "Союз" вывел на орбиту первые шесть спутников связи "Globalstar-2". В ближайшие годы Globalstar планирует провести ещё два пуска по шесть спутников, для которых также будут использоваться ракетоносители "Союз" и тем самым завершить основной этап формирования нового спутникового сегмента системы, который позволит полностью восстановить высокое качество предоставляемых услуг. Группировка 2-го поколения обеспечит работу космического сегмента Глобалстар как минимум в течение 15-ти лет, что позволит предоставлять самые современные услуги телефонии и передачи данных не менее чем до 2025 года.

 

Технологии связи, используемые в системе Глобалстар
речевой кодер с переменной скоростью и шумоподавлением,
доступ с кодовым разделением (CDMA),
одновременная организация пользовательского канала через несколько КА,
мягкая эстафетная передача от луча к лучу, от спутника к спутнику,
адаптивное управление мощностью бортового и абонентского передатчиков.

Основные виды услуг
подвижная и стационарная телефония,
передача данных,
факсимильная связь,
передача и прием коротких сообщений,
глобальный роуминг,
голосовая почта,
вызов аварийных служб,
определение местоположения объекта,
услуги типа "OmniTracs".

Дополнительные виды услуг
переадресация вызова,
ожидание вызова,
удержание вызова,
запрет вызовов,
определитель номера,
антиопределитель номера,
трёхнаправленный вызов.

 

В России эксклюзивным оператором Globalstar является ЗАО ГлобалТел (Глобалстар - Космические Телекоммуникации).

 

 

Сайт компании Globalstar
Сайт компании ГлоталТел